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Proteine

Le proteine rappresentano un ampio gruppo di composti organici formati da sequenze di aminoacidi legate tra loro attraverso legami peptidici. Potrebbero essere considerati gli aminoacidi come i mattoni per la costruzione delle proteine ed i legami peptidici come il collante che li tiene uniti tra loro.

 

Le proteine in base alla loro funzione possono essere distinte in: enzimi, di trasporto, contrattili, strutturali, di difesa e regolatrici

 

Le proteine sono soggette ad un continuo processo di demolizione e sintesi, il turnover proteico, attraverso il quale l’organismo è in grado di rinnovare continuamente le proteine logorate sostituendole con nuovo materiale proteico. Inoltre questo processo permette all’organismo di rimpiazzare gli aminoacidi utilizzati a scopo energetico e di depositarne eventualmente di nuovi per rinforzare determinati tessuti (ad esempio in seguito ad esercizio fisico). La quota di aminoacidi che

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quotidianamente vengono degradati si attesta mediamente intorno ai 30-40 g/die.

 

Questa quota viene chiamata quota proteica di logorio e deve essere introdotta quotidianamente con la dieta perché il nostro organismo non dispone di riserve proteiche; tutte le proteine presenti nel nostro corpo (circa il 12-15% della massa corporea) sono infatti funzionali.

 

Gli aminoacidi coinvolti nella sintesi proteica sono 20 e tra questi 20 otto sono essenziali [ leucina, isoleucina e valina (BCAA), lisina, metionina, treonina, fenilalanina, triptofano] durante l’accrescimento altri due aminoacidi, l’arginina l’istidina diventano essenziali.

 

Il termine essenziali sta ad indicare l’incapacità dell’organismo di sintetizzare questi aminoacidi a partire da altri aminoacidi tramite trasformazioni biochimiche. Questi aminoacidi devono essere pertanto introdotti con la dieta. Gli alimenti di origine animale hanno il profilo aminoacidico migliore perché generalmente presentano tutti gli aminoacidi essenziali in buone quantità. A differenza di questi, gli alimenti di origine vegetali presentano solitamente carenze di uno o più aminoacidi essenziali.

 

A livello gastrico (stomaco) le proteine subiscono una parziale degradazione in amminoacidi (grazie all’azione del succo gastrico e dell’acido cloridrico) che verrà completata nella prima parte dell’intestino tenue (duodeno).

 

La dose consigliata da assumere durante l’arco della giornata di proteine è pari a circa il 15-20% dell’apporto calorico giornaliero totale pari a 0,8-1 g di proteine per Kg di peso corporeo.

 

Rispetto alle altre fonti proteiche (uova, soia, grano, caseine ecc.), le Whey vantano alcune caratteristiche peculiari:

 

alto contenuto in amminoacidi ramificati;

 

valore biologico superiore per l’ottima presenza di amminoacidi essenziali;

 

elevata digeribilità con rapido aumento della concentrazione plasmatica postprandiale di aminoacidi,

 

forniscono inoltre i substrati necessari per la sintesi proteica, a cui partecipano alcune vitamine del gruppo B,

 

sopprimono il catabolismo proteico;

 

favoriscono il recupero dopo un allenamento strenuo;

 

fungono da substrato per la produzione di energia a partire da alcuni amminoacidi, che diviene importante nel digiuno prolungato e nell’attività fisica di durata(gluconeogenesi);

 

stimolano la sintesi proteica e favoriscono la crescita muscolare;

 

aumentano il rilascio di insulina, diminuendo la glicemia postprandiale.

 

Le Whey possono contenere proteine del siero del latte isolate o concentrate


le concentrate sono più ricche di grassi, lattosio e minerali rispetto alle isolate che sono

 

senza dubbio una scelta migliore, anche se leggermente più dispendiosa.

Queste proteine hanno un contenuto medio in BCAA di circa il 25%, presentano una digeribilità elevatissima e un altrettanto elevata capacità di assorbimento.

Le caratteristiche principali delle Whey Isolate sono:

  • Rapidissima digestione e assorbimento muscolare praticamente immediato
  • Altissima percentuale di Aminoacidi Ramificati o BCAA (circa il 25%)
  • Carboidrati e grassi praticamente assenti
  • Prive di Lattosio
  • Altissimo Valore Biologico grazie alla presenza di aminoacidi essenziali;

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